豚コマ肉とキャベツの中華風パスタ

五香粉を使ってみたくて、中華風パスタを即興で作った。

食べたときは美味しいと感じたのだが、それは味が完璧だったからなのか、それとも今まで味わったことのない新鮮さを感じたからなのか、はたまたオリジナル料理を作れたという達成感からなのか、よくわからなかった。

後日味を検証するために、とりあえずレシピを記録しておく。

 

材料

ペンネ:100g

サラダ油:大さじ1

にんにく:1片、包丁で潰しておく

豚コマ肉:100g、片栗粉と塩と五香粉を適量まぶしておく

玉ねぎ:1/4個、粗めのみじん切り

キャベツ:2、3枚、一口大にちぎる、硬い部分は薄切り

豆板醤:小さじ2

オイスターソース:小さじ1

五香粉:適量(2振り程度?)

 

手順

  1. フライパンにサラダ油と潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りを油に移す
  2. 水1Lに塩小さじ1を入れ、ペンネをしっかりめに茹でる
  3. フライパンからにんにくを取り出し、豚コマ肉を炒める。少し色がついてきたら、玉ねぎとキャベツの硬いところも炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらキャベツの葉の部分も加え、少ししんなりするまで炒める
  5. フライパンを傾け、豆板醤とオイスターソース、五香粉を入れ、ゆで汁で溶かしてあんかけを作る。粘度は、少しとろみのある程度にする。
  6. 茹で上がったペンネを加えて和える。

 

備考

  • 本当は合いびき肉を使いたかった。
  • ペンネだけ口に入れたときに少し浮いている感じがした。茹でるときに味の素を入れればよかった?
  • 見た目の鮮やかさ、フレッシュさが足りていなかった。大葉をかけたらよかったかもしれない。パセリでも意外と合うかも?
  • 玉ねぎは薄切りにして、フォークに引っかかるようにしても良かったかもしれない。
  • にんにくはみじん切りにしてがっつり効かせた方がよかったかもしれない。